SEJARAH

Pada awalnya nama laborotorium Statistik dan berubah menjadi Laboratorium Biometrika Hutan yang diarahkan untuk mendukung perkuliahan Ilmu Ukur Kayu dan Statistik dan pelayanan mahasiswa yang memerlukan dukungan komputer baik untuk praktikum maupun penyelesaian tugas atau skripsi. Dengan berkembangnya tuntutan terhadap kuantifikasi aspek-aspek pengelolaan hutan serta dinamika kurikulum, Laboratorium Biometrika diperluas perannya menjadi Laboratorium Komputasi Dasar dan Biometrika Hutan.

Sampai saat ini belum terdapat dokumentasi historis mengenai dinamika Laboratorium ini. Namun demikian, terkait dengan dinamika pengajaran, sebelum Tahun 2010 laboratorium ini telah mendukung matakuliah dan praktikum statistika I dan II, Ilmu Ukur Kayu, Analisis Sistem, Program Linier dan AGNPS. Sejak tahun 2018, dengan diberlakukannya kurikulum baru, nama laboratorium diubah menjadi Laboratorium Komputer dan Biometrika Hutan yang mengampu mata kuliah : Matematika dan Statistika Terapan Kehutanan, Pengukuran Sumber Daya Hutan, Linier Programming, Rancangan Penelitian, Analisis Regresi Terapan Kehutanan, Sistem Informasi Manajemen Hutan dan mendukung mata kuliah yang memerlukan dukungan komputasi dengan komputer seperti Pembangunan Kehutanan, Nilai Ekonomi Hutan dan Lingkungan, dan Praktek Perencanaan Rehabilitasi Hutan dan Lahan (CASM).

Di samping mendukung perkuliahan, laboratorium ini diarahakan untuk menyediakan layanan bagi Civitas Akademika F. Kehutanan yang memerlukan dukungan Komputer dan Internet, untuk kepentingan entri KRS, penyelesaian tugas, penyelesaian skripsi, thesi dan disertasi, kegiatan ekstrakurikuler mahasiswa, dan penelitian atau pengabdian dosen.

STRUKTUR ORGANISASI

Ketua : Dr. Ir Ronggo Sadono
Anggota : Djoko Soeprijadi, S.hut., M.Cs.

Dr. Ari Susanti, S.Hut., M.Sc.

Laboran : Jahja Bambang Subekti

PERKULIAHAN LABORATORIUM

Nama Mata Kuliah SKS Nama Pengampu Tingkat Keterangan
Analisis Regresi Terapan Kehutan 3 Dr. Ir. Ronggo Sadono, Djoko Soprijadi, S.Hut.,MCs. S1 Wajib minat departemen